Последствия отключения аналогового ТВ в Украине

Необходимость перехода на цифровое вещание в Украине, уже давно перезрела. Начали об этом говорить еще с 2000 года, когда развитые страны мира начали переходить на новые форматы вещания.

Для чего это делалось?

1. Аналоговый формат вещания был разработан и внедрен несколько десятилетий назад и перестал уже соответствовать «качеству картинки» или формату, которые производила ТВ индустрия для телевидения с большим «разрешением». Производство контента (наполнения ТВ каналов) давно стало Цифровым. Аналоговые телевизоры уже перестали производить. Современные приемники, наряду с цифровыми форматами, еще пока могут «видеть» старый аналоговый сигнал.

Приставки для различных технологий цифрового ТВ становятся все доступней. Кроме того, телевидение сейчас можно смотреть практически на любых современных цифровых устройствах (телефонах, планшетах, компьютерах и пр..)

2. Аналоговое вещание использует на порядок больший, чем цифровое вещание радиочастотный ресурс, который сейчас является «стратегическим» и используется в современном мире для передачи огромных объемов информации, в разы большие, чем обычное ТВ.

Украина «заявила» о выключении аналогового вещания еще в 2015г..

Подобные планы были утверждены Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания еще в 2009 году.

Реально цифровое вещание в цифровом формате было начато в 2010 г. в Одесской области. С 2011 г. частной компанией ЗЕОНБУД была получена лицензия и начато строительство эфирной сети , вещающей в цифровом стандарте Т2. Изначально предполагалась кодированное вещание с целью последующего введения абонентской платы за просмотр коммерческих программ и пакетов каналов. В 2015 году Национальным советом по ТВ и РВ принимается решение о «запрете кодирования» ЗЕОНБУД-ом «своих» каналов.

Сейчас покрытие компании, по разным оценкам, составляет около 90% территории Украины.

По существующим документам, полное выключение Аналогового вещания должно произойти поэтапно до мая 2019 года, что явно не соответствует декларациям Украины и требованиям международного сообщества.

Наш Президент недавно решил ускорить этот процесс и дал поручение соответствующим органам выключить Аналоговое вещание до 1июля 2018 года.

Проект соответствующего постановления уже подготовлен кабинетом министров и в ближайшее время будет подан на утверждение. Этим проектом предусмотрено выделение 260 млн. грн. на создание альтернативной «Зеонбуд», цифровой эфирной сети для нужд вещания национальных и местных муниципальных каналов.

Есть большая вероятность того, что ЭТО произойдет в намеченные сроки.

При выключении аналогового вещания неизбежен переход на «альтернативные технологии просмотра. Причем, учитывая уровень доходов населения и современный уровень затрат на ВСЕ, удастся это сделать далеко не всем.

Для справки: Треть, а возможно уже и больше населения Украины давно смотрят ТВ со Спутника. Еще треть сегодня пользуется Эфирным (Наземным) приемом . Причем доля Цифрового просмотра достаточно мала, относительно АНАЛОГА. Около 10-15 % страны, преимущественно в больших населенных пунктах, пользуется услугами кабельных провайдеров. Около 10%, смотрит ТВ через провайдеров в интернете. Оставшаяся часть населения страны, вероятно вообще не смотрят ТВ.

Чем же это грозит 1 июля 2018 года телезрителям, у которых до сих пор еще старый парк телевизоров, не способных принимать современную Цифру Т2 и они «смотрят» только Аналоговое эфирное вещание.

У них перестанут показывать ВСЕ каналы, смотреть будет нечего! Телевизор превратится в мебель.

Некоторые абоненты НКТВ, судя из их вопросов, видимо благодаря рекламе Т2, которая в больших количествах идет на всех украинских каналах, думают, что их любимые каналы одновременно с ЭФИРОМ пропадут и в КАБЕЛЬНЫХ СЕТЯХ.

Чем же на самом деле, отключение аналогового вещания в Эфире грозит абонентам НКТВ?

Ответ- НИЧЕМ!

Можем Официально заверить ВАС, что В КАБЕЛЬНЫХ СЕТЯХ НИЧЕГО ВЫКЛЮЧАТЬСЯ НЕ БУДЕТ !

Сетка вещания останется такой же, как и была !

Рассмотрим варианты действий телезрителей, еще не подключенных к сети НКТВ и лишенных своих любимых программ в результате отключения эфирного АНАЛОГОВОГО ТВ и затраты, связанные с этим в порядке увеличения.

1. Подключится к сети проводного ПРОВАЙДЕРА (например НКТВ) и смотреть, не 14 эфирных, как раньше, а 75 аналоговых каналов в кабельной сети. Плюс возможность впоследствии смотреть цифровые пакеты при пявлении оборудования.

2. Купить ПРИСТАВКУ цифрового телевидения Т2 (от 400грн.) или новый телевизор...Кроме того, в случае «неуверенного приема» сигнала с эфирного ретранслятора, придется покупать антенну ДМВ диапазона, стоимостью от 100грн. и искать место для ее установки. При этом смотреть всего 32 канала Т2.

Так же не исключена вероятность кодирования сигналов украинских коммерческих каналов в ближайшее время и введения за них абонентской платы.

3. Приобрести и установить на крыше или на балконе (если это вообще возможно) «Спутниковый комплект» (от 1500грн.). Сейчас большинство украинских телеканалов идут в ОТКРЫТОМ ВИДЕ, т. е. БЕСПЛАТНО. С отключением АНАЛОГОВОГО ВЕЩАНИЯ, большинство из них закодируются и потребуют абонентской платы.

Такое «кодирование» запланировано уже на этот год.

4. Подключиться к Интернету, купить IP-приставку (от 1000грн.) и смотреть IPTV, за что тоже придется платить абонентскую плату.

По опыту других стран, прошедших через отключение АНАЛОГОВОГО ВЕЩАНИЯ, можно предположить, что на оборудование и услуги по организации приема цифрового ТВ начнется ажиотажный спрос и соответственно повысятся цены...

Администрация НКТВ настоятельно рекомендует всем телезрителям, которые еще смотрят аналоговое эфирное телевидение, заранее побеспокоиться об альтернативных вариантах просмотра любимых программ, с учетом вышеизложенной информации!

МЫ, со своей стороны, постараемся максимально ускорить и удешевить процесс подключения ВАС к телекоммуникационной СЕТИ НКТВ.

Абонентам НКТВ ни о чем беспокоится не стоит, поскольку ОНИ выключения Аналогового наземного вещания в Украине даже не заметят!

С уважением, директор НКТВ, Андрей Бражко.